Russian English

О проекте "Приморский океанариум"

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" в г. Владивосток, о. Русский, п/о Житкова.

Из пояснительной записки: ​ Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» в г.Владивостоке запроектирован по заданию ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» управления делами президента РФ.
Директор: Поплавский А.А.

Генеральный проектировщик: ​  ОАО «Приморгражданпроект»
Генеральный директор Мельников Е.М. ​

ГРУППА АРХИТЕКТОРОВ:
ГАП: Москаленко И.В.
Автор: Отлячкина Ю.В.
Автор ночного освещения главного здания и дизайна ландшафта: Скобелев С.А.
Основная группа архитекторов: Москаленко И.В., Отлячкина Ю.В., Зайцев В.В., Ушакова А.Ю., Скобелев С.А.
ГЕНПЛАН: Пономарева Н.Н​
Архитекторы, которые также принимали участие в разработке: Алина Мизевич, Елена Максимова, Ирина Баруздина

Конструкторы главного здания: ООО "НПО Мостовик"
Генеральный директор: Шишов О.И.

Главный инженер: Хохлов Н.И.
Основные конструкторы: Бааль А.И, Султанов Ш.В., Пязинг С.Е., Чуркина М.Г. и другие

Системы жизнеобеспечения и дизайн экспозиций разработаны специалистами тайваньских компаний «PCat» и «Huang's Green Country Industrial Co., Ltd.»​ ​

Генеральный подрядчик: ООО «НПО Мостовик»
Генеральный директор: Шишов О.И.

Комплекс сооружений приморского океанариума расположен на о.Русский на полуострове Житкова, состоит из главного корпуса, научно-адаптационного и вспомогательных зданий и сооружений. Площадь земельного участка комплекса 94,7 Га
На территории комплекса запроектирован ландшафтный дизайн, который включает в себя искусственную речку с водопадом, озеро с лотосами, парки и малые архитектурные формы. Основным элементом комплекса является главный корпус океанариума. В архитектурном облике здания использованы бионические формы . Главный корпус состоит из 2-х объемов. С юго-западной стороны – океанариум, с северо-восточной стороны расположены помещения дельфинария с бассейном и трибунами.

Технико-экономические показатели главного здания:
Общая площадь здания 34539,41 м2
Строительный объем 358862,0 м3
Площадь застройки 13704,0 м2
Этажность главного корпуса
Океанариум 5
Дельфинарий 4

Небольшая предыстория:
Приморский океанариум имел несколько проектов. Первоначально его планировали строить в бухте Патрокл на материковой части города Владивостока еще в 2004 году. Этим проектом занимались также архитекторы ОАО «Приморгражданпроект», но с другой мастерской под руководством Дзюбы Виктории Владимировны. Были выполнены эскизная и стадия проект. На тех стадиях был подписан договор с новозеландской компанией «Marinescape» об их участии в разработке аквариумов.​
Первый проект в бухте Патрокл:

В 2006 году разработка документации останавливается на стадии проект. В начале 2007 года официально решено перенести объект на остров Русский.  Заказчик отказывается от участия новозеландской фирмы «Marinescape» и приглашает проектировать тайваньскую фирму Huang's Green Country Industrial Co., Ltd.

Проект на о. Русский:
По договору весь проект должна была проектировать тайваньская фирма, российские архитекторы должны были адаптировать чертежи для наших экспертизы и стройки.
Первые эскиз идеи от архитекторов из Huang's Green Country Industrial Co., Ltd. в июле 2008

После этого заказчик говорит о том, чтобы проектировать начали архитекторы ОАО «Приморгражданпроект»

Для меня все началось с клаузуры в сентябре 2008. В кабинет пришел начальник мастерской Москаленко И.В и дал задание Алине Мизевич, Андрею Бажану и мне накидать идею океанариума. Каждый из вариантов имел будущее, но после обсуждения выбрали мой. Выглядело это совсем иначе, чем конечный итог.
​Моя клаузура:

Работа продолжилась.
К декабрю 2008 года тайваньцы проработали несколько больше свой проект, который уже выглядел так:

Т.к по договору предполагалась, как минимум, совместная работа, мы взяли за основу планы экспозиций тайваньцев и откорректировали их согласно заданию от заказчика. К апрелю 2009 года сформировался второй вариант эскизного проекта Приморского океанариума на о. Русский, отличающийся от тайваньского, который выпускает наша компания с моей идеей образа океанариума.
Эскизный проект ОАО "Приморгражданпроект":

На Краевом смотр-конкурсе лучших архитектурных произведений "Зодчество Приморья - 2010" мы получили поощрительный диплом.

На Дальневосточном фестивале "Зодчество - 2010" Золотой.

На Дальневосточном фестивале "Зодчество - 2016" Гран при за построенное здание.

Адаптационный корпус предполагался в тон комплексу, но заказчик предпочел тайваньскую архитектуру.
В августе 2009 приходит очередное время показывать итоги работ над планами и фасадами.
Тайваньский вариант проекта того времени:

Все это время работа продолжалась в виде соревнования. Одновременно разрабатывались два проекта: тайваньский и российский. Заказчик требовал от нас, российских архитекторов, работать над планами и формой, т.к. ОАО «Приморгражданпроект» генеральный проектировщик - ответственный за сроки выдачи документации по проекту. От Тайваньской компании были постоянные задержки с выдачей актуального материала, в то же время уже подготавливалась площадка для строительства и поджимали сроки с выдачей задания конструкторам. Времени на спокойное проектирование не было, в такой ситуации тайваньские архитекторы оказались некомпетентны в большинстве вопросов: архитектурной, конструкторской частях, а также в отоплении и вентиляции и других смежных работах.

В ходе проектирования одним из пожеланий заказчика было включить образ ракушки в общий объем. Но включать эту идею в старом виде, как в предыдущем проекте, казалось мне плохой идеей, т.к. дельфинарий находился с северной стороны, где и так почти не будет солнца, я решила "вывернуть" ракушку, чтобы избежать огромных темных холодных навесов. Однако тайваньцы использовали старую идею с проекта на Патрокле насколько смогли. Так же заказчику понравилось мое решение входа и тайваньцев принудили использовать этот прием.

К декабрю 2009 на градосовет было сделано два варианта одного здания на похожих планах.
HUANG'S GREEN COUNTRY INDUSTRIAL CO., LTD.:

ОАО "Приморгражданпроект":

Главной задачей для меня было решение видов с человеческого роста, с земли, виды, которые могут открыться на нашем рельефе, с моря, т.к. всетаки основной зритель на земле, а не на вертолете. Я не видела смысла поражать воображение зрителя фотографий со спутников размером кровли и цветной раскраской.

Одновременно с поиском формы велась разработка планов. Здание площадью около 35000м2 было разделено на пять пожарных отсеков. Каждый из группы архитекторов разрабатывал по отсеку. Архитекторы на этапе разработки планов: Москаленко Игорь, Зайцев Виктор, Отлячкина Юлия, Мизевич Алина и Ушакова Анна. Мне достался отсек с научными лабораториями, административной частью и часть экспозиций, все это занимало два этажа.

Сложность этого проекта заключалась в том, что в здании не только экспозиции морского мира, а также научная, образовательная, оздоровительная и административная части, которые должны были уместиться под одной крышей не в произвольном порядке, а согласно нашим непростым СНИПам.
Возможно поэтому тайваньские архитекторы так и не смогли справиться с архитектурной задачей не только в привлекательной форме здания, но также и с планами, т.к. не понимали на сколько важно четкое деление на пожарные отсеки, наличие солнечного света во многих помещениях из тех.задания, наличие больших площадей для венткамер в условиях Российского климата, соответствие планов техническому заданию, непересекаемые потоки зрителя, обслуживающего персонала, научных сотрудников и т.д.
Все эти задачи решали наши архитекторы с учетом Российских строительных норм и правил и Владивостокского климата, в то время как тайваньские дизайнеры продолжили разрабатывать дизайн экспозиции и системы жизнеобеспечения, при этом задавая внешний контур планов.
Как оказалось ни одни иностранные специалисты, которые не живут в условиях неблагоприятного климата, не имеют представления как правильно проектировать в такой местности.

Стадия проект перерастала в рабочую стадию. Появляется ООО «НПО Мостовик», не только в качестве генерального застройщика, но и в качестве проектировщиков конструкторской части. ООО «НПО Мостовик» одна из крупнейших Российских проектно-строительных организаций, единственная, на тот момент, у которой были необходимые ресурсы расчитать и построить здание такого масштаба.
Основная группа конструкторов включала в себя около 25 человек под руководством Хохлова Николая.
К лету 2010 года
заказчик и заместитель генерального директора ООО «НПО Мостовик» Мингалев Д.И выбирают, как лучший из представленных, Российский вариант здания. И рабочая стадия проекта разрабатывается в одном варианте.
В октябре 2011 ОАО «Приморгражданпроект» посылает проект на выставку в Москву, но там мы ничего не заняли:

Самым сложным было проектирование во время строительства.
В целом работа была нелегкой из-за уникальности проекта: огромных размеров здание с большим количеством функций внутри, в условиях неблагоприятного климата снаружи и необычной внешней формы.

5 Марта 2013

© Юлия Отлячкина, 2005—2016